JURNALSECURITY.com| Jakarta–Untuk meningkatkan keamanan di dalam bus sekolah, Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta berencana memasang perangkat CCTV dan sambungan wifi di 140 unit bus sekolah.
Pemasangan CCTV dan perangkat wifi tersebut akan dilakukan oleh Dishubtrans secara bertahap. Sebagai uji coba, saat ini baru terpasang di dua unit bus sekolah.
Kepala Unit Pengelola Angkutan Sekolah (Upas) Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI Jakarta, Mohammad Insaf, mengatakan dua alat ini merupakan kerja sama dengan swasta melalui CSR.
Dia menjelaskan, CCTV ini dipasangi monitor fleksibel yang bisa berputar 360 derajat. Dari CCTV ini juga dapat dipantau jumlah pelajar yang naik dan aktivitas mereka di dalam bus. Bahkan kecepatan bus dan rute bus dapat dikontrol petugas.
“Dengan aplikasi V380 itu orangtua murid dan guru dapat memantau langsung melalui ponsel pintar berbasis Android, apakah anaknya benar ada di bus sekolah itu atau tidak,” imbuhnya. [FR]