JURNAL SECURITY | Jakarta–Sub Direktorat Satpam dan Polisi Khusus (Polsus) Polda Metro Jaya memperkenalkan sosok satpam perempuan yang memiliki kecerdasan dalam berbahasa Inggris dan memiliki kemampuan rap. Sosok tersebut adalah Buana, seorang mantan guru bahasa Inggris.
“Perkenalkan, nama saya Buana, panggil saya Buana saja. Saya masih baru dalam dunia satpam karena ini adalah pertama kalinya saya menjadi seorang satpam,” ujar Buana dalam video yang diunggah di akun Instagram Subdit Satpol dan Polsus Polda Metro Jaya @subditsatpampmj, pada Jumat (8/12/2023).
Buana saat ini sedang mengikuti diklat Gada Pratama, yang merupakan persyaratan untuk menjadi seorang satpam. “Pada awalnya, saya memang menghadapi pilihan yang sulit karena latar belakang pendidikan saya berbeda. Sebelumnya, saya lulusan pendidikan bahasa Inggris,” tuturnya.
Buana juga bercerita tentang awalnya dia memasuki dunia satpam. Dia mendapatkan informasi mengenai lowongan pekerjaan dari seorang kenalan. “Saya memutuskan untuk beralih ke dunia satpam setelah melihat adanya lowongan pekerjaan dan mendapat koneksi dari kenalan saya. Lowongan tersebut membutuhkan security untuk perusahaan multinasional dengan tingkat keamanan yang tinggi,” ujarnya.
“Sebelumnya, saya memang tidak menyadari adanya jenjang karir dalam profesi satpam. Namun, setelah dijelaskan oleh orang yang lebih berpengalaman, ternyata terdapat banyak peluang karir dan kesempatan yang dapat kita raih karena banyaknya permintaan satpam baik di perusahaan multinasional maupun nasional,” tambahnya.
Buana mengakui bahwa menjadi seorang satpam adalah profesi yang tidak pernah ia duga sebelumnya. Ia juga menyinggung tentang pandangan negatif dari sebagian orang. “Tentu saja, profesi ini seringkali dipandang sebelah mata karena berbeda jauh dengan latar belakang pendidikan saya, dan profesi ini biasanya dianggap untuk lulusan SMA atau sejenisnya, sementara saya adalah seorang sarjana,” ungkapnya.
Dalam video yang diunggah tersebut, Buana juga menunjukkan kemampuan rap-nya dalam bahasa Inggris. Ia juga memberikan saran bahwa menjadi seorang satpam dapat menjadi wadah untuk mengembangkan diri dan tidak perlu terlalu memikirkan apa yang dikatakan orang lain.
“Hi everyone I’d like to give you a speech, that, being a security is not something as what you see, is new world where you can explore more, where you can earn more, and you can be the best version of yourself, you can be anything you can set your mind to. So you don’t need to worry, you don’t need to think out of people talking about. Being a security is something worth to try,” katanya. [fr]