Jurnal Security
No Result
View All Result
7 July 2025
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNATIONAL
  • SATPAM
    • TIPS SATPAM
    • CERITA SATPAM
    • FACEPAM
  • POLRI
    • TNI
    • REGULASI
  • ASOSIASI
    • KOMUNITAS
  • INDUSTRI
    • GIAT BUJP
    • LOWONGAN KERJA
  • INSPIRATION
  • KRIMINAL
    • MODUS
    • NARKOBA
  • RAGAM
    • TEKNOLOGI
    • SECURITY SYSTEM
    • CYBER
    • BISNIS
    • KESEHATAN
  • BLOKNOTE
    • KOLOM OPINI
Jurnal Security
ADVERTISEMENT
Home NEWS

Mengintip Sistem Pengamanan Parlemen di Negara Barat

28/08/2017
in NEWS, SECURITY SYSTEM
A A
Mengintip Sistem Pengamanan Parlemen di Negara Barat
61
SHARES
Ayo ShareShare YukAyo ShareShare Yuk

JURNALSECURITY| Masih ingat, ketika seorang lelaki melakukan serangan dengan menabrakkan mobil di Jembatan Westminster, dekat Gedung Parlemen di pusat kota London, menewaskan sedikitnya dua pejalan kaki dan melukai sejumlah orang pada Rabu (22/3) lalu?

Saat itu, mobil yang dikemudikan menabrak pagar luar Gedung Parlemen. Penyerang yang bersenjatakan pisau, berlari ke arah parlemen, dan berhadapan dengan polisi. Salah seorang petugas – yang tidak bersenjata – ditikam dan dibunuh. Penyerang kemudian ditembak mati oleh petugas bersenjata.

Belajar dari insiden ini, seberapa ketat sebenarnya pengamanan di parlemen negara Barat lainnya? Mari kita cari tahu satu per satu.

Berlin, Jerman

Parlemen Jerman, atau disebut Reichstag, dilengkapi pagar di bagian depan gedung—tempat pintu masuk utama. Namun, publik relatif mudah memasuki gedung tersebut. Untuk bisa mencapai kubah kaca di bagian atap gedung, pengunjung tidak dikenai tarif alias gratis. Hanya saja, perlu mendaftar lebih dulu.

Bahkan, di bagian atap gedung parlemen terdapat sebuah restoran. Pengelola Reichstag mengklaim parlemen Jerman adalah satu-satunya gedung wakil rakyat yang memiliki restoran di bagian atapnya. Seorang pengunjung awam bisa saja makan di sana, namun perlu mencatatkan nama dan tanggal lahir pada bagian pendaftaran 24 jam sebelumnya serta membawa paspor atau KTP.

ArtikelLain

megapolitan.ID

Megapolitan.ID: Media Perkotaan Hadirkan Wajah Baru

27 June 2025
Anak Disiksa di Surabaya, Dibuang di Pasar Kebayoran Lama

Anak Disiksa di Surabaya, Dibuang di Pasar Kebayoran Lama

13 June 2025
Satpam Universitas Hasanudin Gelar Ibadah Kurban Perdana

Satpam Universitas Hasanuddin Gelar Ibadah Kurban Perdana

6 June 2025
dua sejoli meninggal

Satpam Temukan Dua Sejoli Meninggal dalam Mobil di Parkiran Swalayan

10 May 2025

Meski bentuknya seperti plaza yang terbuka, gedung itu dkelilingi blok beton. Walau pejalan kaki bisa melewatinya dengan mudah, tapi blok-blok tersebut menghalangi kendaraan yang masuk secara tiba-tiba. Blok-blok itu berada di sekitar bangunan parlemen, taman, dan kantor kanselir.

Reichstag pernah dibakar pada 1933 oleh seorang pemuda komunis asal Belanda yang belakangan dihukum mati. Aksi itu kemudian dijadikan alasan bagi Nazi untuk memberangus kubu komunis dan menang di pemilu.

Parlemen Eeropa, Brussel

Parlemen Eropa di ibu kota Belgia, Brussel, merupakan sebuah kompleks besar, modern, dan sangat berbeda dengan bangunan bersejarah yang biasa digunakan banyak negara.

Parlemen Eropa juga terdesentralisasi. Artinya, tidak semua rapat digelar di Brussel. Sebagian sesi pleno digelar di Prancis dan sejumlah pekerjaan administrasi ditempatkan di Luksemburg. Bagaimanapun, gedung utama di Brussel adalah yang paling ikonik.

Gedung parlemen Eropa di Brussel mudah dijangkau dengan kendaraan atau dengan berjalan kaki. Akan tetapi, jalur masuk ke gedung dilindungi oleh bola-bola baja.

Setiap pengunjung yang ingin masuk ke gedung harus menunjukkan KTP atau paspor dan melewati pemeriksaan seperti di bandara. Ketika ada sesi terbuka, pengunjung bisa melihat secara langsung tanpa memberitahu terlebih dulu.

Stasiun kereta bawah tanah Maelbeek yang berada dekat parlemen merupakan salah satu target serangan pada 2016 lalu. Namun, gedung-gedung Uni Eropa aman dari serangan.

Belakangan diketahui, salah seorang penyerang pernah bekerja di gedung parlemen Eropa secara singkat selama dua musim panas.

Paris, Prancis

Gerbang utama Majelis Nasional Prancis menghadap jembatan Sungai Seine, menawarkan pemandangan ke arah Place de la Concorde.

Namun, seperti parlemen Jerman, bola-bola beton sengaja ditempatkan di bagian gerbang guna mencegah kendaraan masuk secara tiba-tiba dari jalan panjang di depan.

Adapun gedung Senat Prancis berada di kompleks taman Palais du Luxembourg. Tembok gedung yang menghadap jalan terbuat dari batu solid, namun sisi belakangnya langsung menyatu dengan taman.

Para turis dan penduduk Paris dapat berjalan kaki ke taman tersebut, namun harus melewati gerbang dan pagar besi. Kawasan itu dijaga oleh sejumlah polisi bersenjata lengkap.

Pemandangan yang berlawanan terletak di Istana Elysee, kediaman presiden Prancis. Gedung itu dibentengi dengan tembok tinggi, pagar baja, pembatasan lalu lintas, dan patroli bersenjata. Posisinya cukup dekat dengan Champs-Elysees, salah satu kawasan yang padat oleh wisatawan.

Kelompok pengunjung yang ingin bertandang ke Majelis Nasional atau Senat memerlukan undangan khusus dari seorang senator. Namun, akibat langkah pengamanan di Prancis saat ini, kunjungan individu atau kelompok untuk sementara tak diizinkan.

Langkah itu ditempuh setelah lebih dari 230 orang meninggal dunia dalam rangkaian serangan sejak Januari 2015. Meski demikian tiada satupun dari serangan itu yang menyasar ke parlemen atau istana presiden.

Washington DC, AS

Ada dua pusat kekuasaan di jantung Washington DC, gedung Capitol dan Gedung Putih. Kawasan di sekitar gedung Capitol terbuka untuk pejalan kaki, namun lalu lintas kendaraan dihalangi oleh portal. Yang boleh masuk hanya kendaraan yang diizinkan.

Jalur masuk utama bagi para pengunjung gedung Capitol melewati pusat pengunjung. Di sana pengamanan sangat ketat, seperti layaknya di bandara. Cairan, makanan, atau benda tajam tidak diperbolehkan masuk.

Para petugas di kawasan itu dan di beberapa gedung penting lainnya dipersenjatai secara lengkap.

Adapun bayangan khalayak umum soal pengamanan Gedung Putih lebih banyak dicetuskan oleh mitos-mitos yang sebagian besar berasal dari film-film Hollywood.

 

Faktanya, Gedung Putih dikelilingi pagar baja setinggi beberapa meter. Pagar itu kemudian diperkuat oleh rantai dan bola-bola baja. Jarak antara pagar dan kediaman presiden itu sendiri cukup jauh sehingga pasukan pengawalan presiden punya banyak waktu untuk menangkap peloncat pagar yang terpantau kamera pengawas. Bagaimanapun, ada seorang pria yang membawa pisau dapat lolos masuk ke gedung pada 2014.

Titik terdekat antara kawasan umum dengan kediaman presiden adalah North Lawn, lokasi luar Gedung Putih yang cukup dikenal. Namun, untuk bisa menjangkau tempat itu, seseorang harus melewati sejumlah petugas bersenjata dan pos-pos pemeriksaan.

Pasukan pengawal presiden, atau resmi disebut Secret Service, dilengkapi dengan pemantau jarak jauh, radar di atap gedung, dan ruang bawah tanah tempat pusat operasi darurat.

London, Inggris

Koresponden BBC di bidang urusan dalam negeri, Dominic Casciani, menjabarkan pengamanan di gedung parlemen Inggris atau dikenal dengan Palace of Westminster.

Menurutnya, ada pagar baja di sekitar lokasi tersebut. Namun, ketika insiden penyerangan terjadi, sang pelaku memasuki kompleks parlemen melewati gerbang New Palace Yard yang terletak di bawah Big Ben.

Pintu masuk itu dijaga oleh petugas bersenjata. Namun, tidak seperti bagian lainnya di gedung parlemen, tidak ada pengamanan ekstra-ketat.

Selepas peristiwa penyerangan itu, kata Casciani, akan ada pertanyaan yang timbul mengenai pengamanan di gerbang itu.[FR]

Sumber: bbc.com

Tags: pengamanan gedung parlemensecurity
SendShare29ShareTweet14

Redaksi

Anda punya info menarik seputar satpam berprestasi, giat perusahaan BUJP atau komunitas satpam? Kirimkan rilis tulisannya ke email beritasatpam@gmail.com. Terima kasih

RelatedPosts

mengenal kata sandi

Yuk…Mengenal Kode Sandi Handy Talky (HT)

25 January 2025
Inilah Golongan Kepangkatan Satpam Menurut Perpol No.4 Th.2020

Inilah Golongan Kepangkatan Satpam Menurut Perpol No.4 Th.2020

11 September 2020
Pusdiklat Panglima Siaga Bangsa

Inilah 10 Alasan Mengapa Memilih menjadi Satpam

27 February 2024
Kabaharkam Wacanakan Seragam Satpam Mirip Polri

Kabaharkam Wacanakan Seragam Satpam Mirip Polri

21 January 2020
satpam

Peraturan Kepolisian No.4 Tahun 2020 tentang Pamswakarsa

18 April 2025
Dimana Pengajuan Registrasi KTA Satpam dan Prosesnya? Berikut Ulasannya

Dimana Pengajuan Registrasi KTA Satpam dan Prosesnya? Berikut Ulasannya

3 April 2020
Mengingat 5 Janji Satpam Dalam Menjalankan Tugas

Mengingat 5 Janji Satpam Dalam Menjalankan Tugas

19 October 2020
Kapolda Riau Launching Tempat Pengurusan KTA Satpam di Mal

Mudah, Inilah Cara dan Syarat Memperpanjang KTA Satpam

11 August 2022
Inilah Biaya Pendidikan Dasar Satpam Tahun 2017

Inilah Biaya Pendidikan Dasar Satpam Tahun 2017

11 February 2020
seragam satpam

Menganal Seragam Satpam Jenis PDL, PSH, PSL dan Penggunaannya

2 April 2020
Next Post
Menkominfo Minta Perusahaan Platform Medsos Perketat Keamanan

Menkominfo Minta Perusahaan Platform Medsos Perketat Keamanan

SIGAP & AGIT Luncurkan Satpam Online Mytra Guard

SIGAP & AGIT Luncurkan Satpam Online Mytra Guard

Penerobos Gerbang Istana Terancam Bui karena Konsumsi Sabu

Penerobos Gerbang Istana Terancam Bui karena Konsumsi Sabu

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

jasa SEO DM Labs

Berita Populer

ilustrasi-pembobolan-atm

Pembobol ATM BPD Sulselbar Ternyata Satpam, Gasak 400 Juta

by Redaksi
27 June 2025

perpanjang kta satpam

7 Manfaat KTA Satpam: Kartu Tanda Anggota Satuan Pengamanan

by satpam
19 June 2025

satpam

Peluang Usaha menjadi Reseller untuk Satpam. Bisa Dicoba!

by Redaksi
19 June 2025

Gede Tomi Hendrawan, Anak Petani jadi Praktisi Keamanan di Pulau Dewata

Gede Tomi Hendrawan, Anak Petani jadi Praktisi Keamanan di Pulau Dewata

by Redaksi
20 June 2025

megapolitan.ID

Megapolitan.ID: Media Perkotaan Hadirkan Wajah Baru

by Redaksi
27 June 2025

satpam sehat

Bagaimana Strategi Satpam Menghadapi Stres? Begini Tipsnya

by Redaksi
6 July 2025

PT Smelting Terima Kunjungan Benchmarking Pengamanan Obvitnas dari INALUM

PT Smelting Terima Kunjungan Benchmarking Pengamanan Obvitnas dari INALUM

by Redaksi
25 June 2025

Anak Disiksa di Surabaya, Dibuang di Pasar Kebayoran Lama

Anak Disiksa di Surabaya, Dibuang di Pasar Kebayoran Lama

by Redaksi
13 June 2025

prabowo subianto

Presiden Prabowo Tampil Gagah di Maung Saat Pimpin HUT Bhayangkara ke-79

by Redaksi
2 July 2025

satpam bhayangkara

Satpam dan Sejumlah Ormas Ikut Meriahkan HUT Ke-79 Bhayangkara di Monas

by Redaksi
2 July 2025

ARSIP

JASA ARTIKEL SEO

Mau website usaha Anda mudah ditemukan dalam mesin pencari Google? Digital Media Labs melalui Web Syndication melayani jasa penulisan artikel SEO.
Hubungi kami di: 085900018001

Web Syndication:

jurnalsecurity.com
promoukm.com
indonesiasentris.com
destinasiindnesia.com
caramakan.com
carasehat.net
seputarhalal.com
rumahayah.com
inilahkita.com
beritakamera.com
inibekasi.com
beasiswakampus.com
megapolitan.id

YOUTUBE

https://youtu.be/9ssSGvShxlw
Jurnal Security

© 2016 Jurnal Security | By Digital Media Labs

Navigate Site

  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • DISCLAIMER
  • ENGLISH

Follow Us

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNATIONAL
  • SATPAM
    • TIPS SATPAM
    • CERITA SATPAM
    • FACEPAM
  • POLRI
    • TNI
    • REGULASI
  • ASOSIASI
    • KOMUNITAS
  • INDUSTRI
    • GIAT BUJP
    • LOWONGAN KERJA
  • INSPIRATION
  • KRIMINAL
    • MODUS
    • NARKOBA
  • RAGAM
    • TEKNOLOGI
    • SECURITY SYSTEM
    • CYBER
    • BISNIS
    • KESEHATAN
  • BLOKNOTE
    • KOLOM OPINI

© 2016 Jurnal Security | By Digital Media Labs