JURNALSECURITY | Surabaya – Komunitas Keluarga Besar Satpam Republik Indonesia (KBS-RI) Jawa Timur melaksanakan bedah rumah di salah satu anggota satpam kampung, Buchori yang berada di lingkungan padat penduduk, tepatnya di Jalan Putro Agung II No. 10d, Surabaya.
Kegiatan aksi sosial ini dalam rangka menyambut HUT ke-40 Satpam, dan Hari Relawan Sedunia, Sabtu (5/12/2020).
“Rumah yang kami bedah adalah rumah seorang satpam kampung yang berusia 79 tahun, dan tidak mempunyai sarana mandi cuci kakus [MCK], juga bangunan sudah rapuh dan sering bocor saat musim penghujan seperti ini,” jelas Ketua KBS RI Jatim, Boedi Prasetyo.
Boedi menjelaskan, gagasan atau ide bedah rumah lansia ini sebenarnya muncul dari bagian Humas Sosial KBS RI Jatim, Irfan yang telah berhasil mengandeng warga setempat dan beberapa komunitas relawan Surabaya, sebagai bentuk rasa kepedulian terhadap sesama profesi.
Sementara Irfan mengatakan, dirinya merasa sedih melihat rekan seprofesinya di zaman seperti ini masih saja ada warga yang tidak memiliki MCK. “Melihat kehidupan sehari-hari Pak Buchori bagaimana tidak miris. Rumah sepetak tidak ada MCK. Kita bisa bayangkan itu,” ujarnya sedih.
Jadi, lanjut Irfan, ini adalah kado spesial buat Pak Buchori selaku satpam kampung yang sudah mengabdikan diri menjaga ketertiban dan keamanan kampung puluhan tahun.
“Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada RT 02 Putro Agung dan warga yang membantu sehingga terlaksananya bedah rumah ini,” ujar Irfan.
Sujud syukur dan isak tangis dari mata keluarga Pak Buchori terlihat atas simpati KBS RI Jatim, beserta warga dan komunitas lainnya yang peduli terhadap dirinya dan keluarganya.[lian]