JURNALSECURITY | Rusia — Militer Rusia berencana menyerang infrastruktur dinas keamanan Ukraina di Kiev dan mendesak penduduk yang tinggal di sana untuk segera mengungsi.
“Kami menyerukan … Penduduk Kiev yang tinggal di dekat Relay Nodes untuk meninggalkan rumah mereka,” kata Juru Bicara Kemenhan Rusia Igor Konashenkov, seperti dikutip AFP.
Pasukan Rusia mengatakan akan menargetkan Dinas Keamanan Ukraina (SBU) dan Pusat Utama untuk Operasi Informasi dan Psikologis (PSO) ke-72 di Kiev, kata Kementerian Pertahanan Rusia dalam sebuah pernyataan yang dirilis kantor berita negara Rusia TASS.
“Fasilitas teknologi SBU dan pusat PSO utama ke-72 di Kiev akan dihantam dengan senjata presisi tinggi,” demikian bunyi pernyataan Kemhan Rusia.
“Kami menyerukan warga Ukraina yang tertarik oleh nasionalis Ukraina untuk melakukan provokasi terhadap Rusia, serta penduduk Kiev yang tinggal di dekat simpul estafet meninggalkan rumah mereka.”
Sementara sejumlah pengamat memprediksi Rusia juga diprediksi akan menargetkan menara antena dan komunikasi besar di Kiev untuk melemahkan perlawanan tentara Ukraina.
Sebelumnya, setidaknya 10 orang tewas dan 35 lainnya mengalami luka-luka imbas serangan rudal Rusia di kota terbesar kedua Ukraina, Kharkiv, pada Selasa (1/3) pagi waktu setempat.
Penasihat Kementerian Dalam Negeri Ukraina, Anton Herashchenko, mengonfirmasi kabar ini. Ia juga membuka kemungkinan korban akan terus bertambah.
“Puing-puing tengah dibersihkan dan mungkin akan ada lebih banyak korban (meninggal) dan yang terluka,” tulis Herashchenko, sebagaimana dikutip Reuters.[lian]