Jurnal Security
No Result
View All Result
13 October 2025
  • HOME
  • NASIONAL
    • INTERNATIONAL
    • NEWS
  • INSPIRATION
    • SATPAM
    • CERITA SATPAM
    • FACEPAM
    • TIPS SATPAM
  • POLRI
    • TNI
    • REGULASI
    • ASOSIASI
    • KOMUNITAS
  • INDUSTRI
    • GIAT BUJP
    • BISNIS
    • LOWONGAN KERJA
  • HUKUM
    • KRIMINAL
    • NARKOBA
    • MODUS
  • TEKNOLOGI
    • SECURITY SYSTEM
    • CYBER
    • KESEHATAN
  • BLOKNOTE
    • KOLOM OPINI
Jurnal Security
ADVERTISEMENT
Home NEWS

Jelang Paskah, Bandara dan Pusat Keramaian Dijaga Ketat

"Kita tingkatkan pengamanan, dari internal Gereja dan dari kami akan saling koordinasi. Pemeriksaan dimulai dari setiap kendaraan yang masuk Gereja, kemudian identitas tamu yang tidak dikenal,"

30/03/2021
in NEWS, POLRI
A A
Jelang Paskah, Bandara dan Pusat Keramaian Dijaga Ketat

FOTO : Pintu keberangkatan Bandar Udara Internasional Soekarno–Hatta.(Ist)

23
SHARES
Ayo ShareShare YukAyo ShareShare Yuk

JURNALSECURITY | Jakarta – Jelang peringatan Hari Paskah yang jatuh pada Jumat (2/4/2021), sejumlah bandara serta berbagai pusat keramaian di berbagai daerah diperketat.

Hal ini juga merespons terkait kasus bom di Gereja Katedral Makassar, Makassar, Minggu (28/3/2021), di mana sebanyak 20 orang mengalami luka, termasuk petugas keamanan (satpam)

Salah satunya Polrestabes Semarang dengan meningkatkan pengamanan sejumlah Gereja di Kota Semarang sambil berkoordinasi dengan petugas keamanan internal Gereja agar tidak mengganggu aktivitas ibadah.

Pengamanan ketat diawali dari pemeriksaan setiap kendaraan yang akan masuk Gereja, baik yang dibawa oleh pegawai Gereja maupun tamu.

“Kita tingkatkan pengamanan, dari internal Gereja dan dari kami akan saling koordinasi. Pemeriksaan dimulai dari setiap kendaraan yang masuk Gereja, kemudian identitas tamu yang tidak dikenal,” ungkap Kapolrestabes Semarang Kombes Polisi Irwan Anwar, saat meninjau Gereja Katedral Semarang, sebagaimana dinukil CNN Indonesia, Senin (29/3).

Pihaknya juga menjamin keamanan umat dan jemaat dalam menjalankan kegiatan ibadah di masa Pekan Paskah, yang dimulai dari Kamis Putih, Jumat Agung hingga Minggu Paskah. Terlebih, beberapa Gereja tetap menggelar ibadah tatap muka meski dengan jemaat yang dibatasi sesuai protokol kesehatan.

ArtikelLain

satpam perumahan

Tanpa Satpam, Perumahan Ibarat Rumah Tanpa Kunci

2 October 2025
satpam gorontalo

Ditbinmas Polda Gorontalo Gelar Pelatihan PBB untuk Satpam

9 September 2025
walikota bekasi temui satpam

Saat Joging, Wali Kota Bekasi Temui Satpam Sumarecon. Ini Pesannya

3 September 2025
Brigjen (Mar) Freddy Ardianzah

Beredar Ajakan Pam Swakarsa untuk Ormas, Ini Penjelasan TNI

3 September 2025

“Kita jamin keamanan warga Semarang, saudara kita yang akan beribadah di masa Paskah. Kita bersama TNI akan memberikan pengawalan dan pengamanan penuh di setiap kegiatan ibadah di Gereja pada masa Paskah ini,” tambah Irwan.

Terpisah, Kepala Bidang Humas Polda NTT Kombes Pol. Rishian Krisna Buhiaswanto pihaknya meningkatkan pengamanan dan patroli di rumah-rumah ibadah selama pekan suci berlangsung.

“Jadi sudah ada perintah bapak Kapolda (Kapolda NTT Irjen Pol. Lotharia Latif) ke seluruh jajaran untuk peningkatan patroli dan kekuatan di rumah-rumah ibadah yang dijadikan pusat kegiatan keagamaan selama pekan suci ini”, jelas Rishian.

Menurut dia, penguatan personil di tempat-tempat ibadah lebih diutamakan dan masih terkait dalam rangkaian operasi Samana Santa.

“Dalam setiap kegiatan keagamaan selalu ada pengamanan rutin, dan penguatan lagi karena ada operasi Samana Santa, tetapi dengan adanya kejadian (ledakan bom) semakin ditingkatkan lagi,” lanjutnya.

Sehari sebelumnya, Kapolda NTT Lotharia Latif menyebut ada penambahan 1.000 personil untuk pengamanan selama pekan suci.

Senada, Kepala Polresta Surakarta Kombes Pol. Ade Safri Simanjutak melakukan peningkatan pengamanan pasca-kasus bom bunuh diri di Gereja Katedral Makassar.

Bersama TNI dan Satpol PP Kota Surakarta, pihaknya melakukan patroli dengan skala besar, baik pagi, siang, sore, maupun malam hari.

Selain itu, pihaknya juga mengefektifkan kembali kegiatan setiap hari tanpa razia (SHTL), terutama di pintu-pintu masuk perbatasan Kota Solo, di titik-titik rawan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah ini.

“Kami juga melakukan penebalan pengamanan dalam rangka peringatan atau perayaan Paskah di Solo,” kata Kapolres, di Solo, Senin (29/3) dikutip dari Antara.

Sementara General Manager Bandara Adi Soemarmo, Solo, Yani Ajat Hermawan menyebut pengamanan bandar turut ditingkatkan.

“Kami beserta tim gabungan dari Lanud Adi Soemarmo makin meningkatkan keamanan dan kewaspadaan di semua lini,” kata di Solo, Senin (29/3).

Dalam pengamanan tersebut, Avsec Bandara beserta tim gabungan dari Lanud Adi Soemarmo menurunkan Brigade Anjing (Brigan) untuk melakukan pemeriksaan di kawasan terminal bandara.

“Pemeriksaan ini agar lebih waspada setelah pengeboman mengingat bandara adalah objek vital negara,” kata Yani.

Kepala Bidang Humas Polda Bali Kombes Pol Syamsi menyebut pihaknya memperketat pengamanan di beberapa jalur masuk bali, seperti pelabuhan, seperti Pelabuhan Gilimanuk dan Pelabuhan Padangbai.

“Terkait setelah kejadian di Makassar, dan menjelang perayaan Paskah, Polda Bali mengambil langkah-langkah pengamanan yang diperketat untuk pelabuhan sebagai jalur masuk ke Bali,” kata saat ditemui di Mapolda Bali, Senin (29/3) dikutip dari Antara.

“Yang pasti kita akan perketat pengamanan dengan penebalan personel, siapa-siapa yang masuk ke Bali, kalau sudah kita tempatkan personel kita jamin bahwa itu sudah mencukupi,” katanya.

Beberapa personel pun, lanjutnya, sudah diturunkan dalam rangka pengamanan setiap gereja-gereja di wilayah Bali dan bekerjasama dengan para Pecalang dan pengamanan internal gereja.

“Kami juga melakukan pengamanan dengan menurunkan personel kita untuk penjagaan di gereja-gereja bagi umat Nnasrani dan tempat ibadah lainnya, agar tetap aman,” jelasnya.

Dari Sumatra Utara, Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Hadi Wahyudi menyebut seluruh Kepala Satuan Wilayah (Kasatwil) diminta untuk memperketat pengamanan setiap markas komando (mako).

“Periksa setiap orang yang tidak dikenal saat mendatangi mako. Tingkatkan kewaspadaan pengamanan mako dalam mengantisipasi terjadinya aksi teror,” kata dia.

Pihaknya pun meningkatkan patroli malam dan menempatkan sejumlah personel dari satuan Brimob dan Direktorat Samapta di beberapa objek vital.

“Personel yang melaksanakan tugas pengamanan itu ditempatkan di sejumlah objek vital di Kota Medan,” sambung Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Hadi Wahyudi.

Polda Nusa Tenggara Barat mengaku tetap memperkuat keamanan, seperti di tempat hiburan, pusat keramaian, kawasan wisata, bandara, pelabuhan, kantor pemerintahan, dan rumah sakit, meski keamanan terpantau kondusif.

“Sebenarnya secara umum wilayah keamanan kita masih kondusif, tetapi kami tidak underestimate, kami tetap laksanakan kegiatan kepolisian, namun dengan mulai menjalankan sistem pengamanan khusus,” kata Kabid Humas Polda NTB Artanto.

“Termasuk meningkatkan giat patroli gabungan di seluruh wilayah kabupaten/kota. Pengamanan di setiap mako (markas komando) seluruh jajaran polres dan polresta juga kita minta untuk lebih ditingkatkan,” ujarnya.

Begitu juga, pihaknya memperkuat koordinasi dengan pemerintah maupun TNI dan Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) NTB.

Polda Metro Jaya juga memperketat pengamanan di gereja dan lokasi-lokasi lainnya usai ledakan bom di Gereja Katedral Makassar, Sulawesi Selatan pada Minggu (28/3).

“Ini enggak cuma gereja, tapi semua tempat termasuk pengamanan mako kita akan tingkatkan,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus, Minggu (28/3).

Selain itu, kata Yusri, pihaknya juga bakal mengecek kamera CCTV di seluruh gereja. Hal ini, sebagai bagian dari proses pengamanan.

Sekitar 200 personel gabungan Polda Metro Jaya-Kodam Jaya dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pun menggelar patroli gabungan untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat pada Senin (29/3).\

“Kita patroli bersama untuk memberikan rasa aman, rasa nyaman, jaminan keamanan bagi masyarakat ibu kota Jakarta dan sekitarnya,” kata Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol Hendro Pandowo.

Fokus patroli gabungan ini, katanya, adalah pengamanan sejumlah objek vital dan rumah ibadah besar di Ibu Kota.

“Ada pun rute patroli ini adalah tentunya beberapa gereja besar di ibu kota, Gereja Katedral, Gereja Immanuel, sentra ekonomi dan tempat-tempat strategis lainnya,” ujar Hendro.[CNN Indonesia/lian]

Tags: gerejapengamananpolda metro jayasatpamsecuritysekuriti
SendShare9ShareTweet6

redaksi

Anda punya info menarik seputar satpam berprestasi, giat perusahaan BUJP atau komunitas satpam? Kirimkan rilis tulisannya ke email beritasatpam@gmail.com. Terima kasih

RelatedPosts

Inilah Golongan Kepangkatan Satpam Menurut Perpol No.4 Th.2020

Inilah Golongan Kepangkatan Satpam Menurut Perpol No.4 Th.2020

11 September 2020
Pusdiklat Panglima Siaga Bangsa

Inilah 10 Alasan Mengapa Memilih menjadi Satpam

27 February 2024
Kabaharkam Wacanakan Seragam Satpam Mirip Polri

Kabaharkam Wacanakan Seragam Satpam Mirip Polri

21 January 2020
satpam

Peraturan Kepolisian No.4 Tahun 2020 tentang Pamswakarsa

18 April 2025
Dimana Pengajuan Registrasi KTA Satpam dan Prosesnya?

Dimana Pengajuan Registrasi KTA Satpam dan Prosesnya?

21 August 2025
Mengingat 5 Janji Satpam Dalam Menjalankan Tugas

Mengingat 5 Janji Satpam Dalam Menjalankan Tugas

19 October 2020
Kapolda Riau Launching Tempat Pengurusan KTA Satpam di Mal

Mudah, Inilah Cara dan Syarat Memperpanjang KTA Satpam

11 August 2022
perkap 11 th 2017 satpam bersenjata api

Prosedur Satpam Bisa Gunakan Senjata Api Sesuai Aturan saat Bertugas

12 September 2024
Inilah Biaya Pendidikan Dasar Satpam Tahun 2017

Inilah Biaya Pendidikan Dasar Satpam Tahun 2017

11 February 2020
seragam satpam

Menganal Seragam Satpam Jenis PDL, PSH, PSL dan Penggunaannya

2 April 2020
Next Post
81 Satpam di Bengkulu Ikuti Pendidikan Gada Pratama

81 Satpam di Bengkulu Ikuti Pendidikan Gada Pratama

Sebanyak 40 Satpam Ikuti Pendidikan Gada Madya di Sabang

Sebanyak 40 Satpam Ikuti Pendidikan Gada Madya di Sabang

Satpam Pengawal Pengisi Uang ATM Ditembak Rampok

Satpam Pengawal Pengisi Uang ATM Ditembak Rampok

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

jasa SEO DM Labs

Berita Populer

papandayan cargo

Ekspedisi Surabaya ke Jakarta – Papandayan Cargo Semakin Andal

by Redaksi
27 September 2025

Pemkot Surabaya Beri Penghargaan 37 Warga yang Berani Jaga Keamanan Kota

Pemkot Surabaya Beri Penghargaan 37 Warga yang Berani Jaga Keamanan Kota

by Redaksi
18 September 2025

dwifung

Dwifung Kembali Pimpin BPD Abujapi Kepri Periode 2025–2030

by Redaksi
22 September 2025

upacara agustus satpam

Satpam dalam Menjaga Lingkungan yang Sehat dan Kondusif di Area Kerja

by Redaksi
8 October 2025

satpam bersholawat

Satpam Jateng Bersholawat & Doa untuk Kedamaian Bangsa

by Redaksi
3 October 2025

satpam perumahan

Tanpa Satpam, Perumahan Ibarat Rumah Tanpa Kunci

by Redaksi
2 October 2025

Panduan Visa_China

Visa Cina Kini Lebih Mudah Bersama GoVisa. Ini Panduannya!

by Redaksi
25 September 2025

Tips Membatalkan Pinjaman di Easycash dengan Mudah

Tips Membatalkan Pinjaman di Easycash dengan Mudah

by Redaksi
6 October 2025

Perampokan di Gudang Distributor Makanan, Satpam Jadi Korban

Perampokan di Gudang Distributor Makanan, Satpam Jadi Korban

by Redaksi
16 September 2025

persiapan musda abujapi kepri

BPD ABUJAPI Kepri akan Gelar Musda III, Dua Calon Berebut Kursi Ketua Umum

by Redaksi
14 September 2025

ARSIP

JASA ARTIKEL SEO

Mau website usaha Anda mudah ditemukan dalam mesin pencari Google? Digital Media Labs melalui Web Syndication melayani jasa penulisan artikel SEO dan backlink.
Hubungi kami di: 085900018001

Web Syndication:

jurnalsecurity.com
promoukm.com
indonesiasentris.com
destinasiindnesia.com
caramakan.com
carasehat.net
seputarhalal.com
rumahayah.com
inilahkita.com
beritakamera.com
inibekasi.com
beasiswakampus.com
megapolitan.id
beritasantai.com
wartaregional.com
Surabayakota.com

YOUTUBE

https://youtu.be/9ssSGvShxlw
Jurnal Security

© 2016 Jurnal Security | By Digital Media Labs

Navigate Site

  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • DISCLAIMER
  • ENGLISH

Follow Us

No Result
View All Result
  • HOME
  • NASIONAL
    • INTERNATIONAL
    • NEWS
  • INSPIRATION
    • SATPAM
    • CERITA SATPAM
    • FACEPAM
    • TIPS SATPAM
  • POLRI
    • TNI
    • REGULASI
    • ASOSIASI
    • KOMUNITAS
  • INDUSTRI
    • GIAT BUJP
    • BISNIS
    • LOWONGAN KERJA
  • HUKUM
    • KRIMINAL
    • NARKOBA
    • MODUS
  • TEKNOLOGI
    • SECURITY SYSTEM
    • CYBER
    • KESEHATAN
  • BLOKNOTE
    • KOLOM OPINI

© 2016 Jurnal Security | By Digital Media Labs