JURNAL SECURITY | Rote–Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono, S.ST.,M.K.P membuka kegiatan pelatihan dasar Gada Pratama Satuan Pengamanan Swakarsa (Satpam) Gelombang XVIII Tahun Anggaran 2023.
Pembukaan pelatihan tersebut berlangsung di lapangan apel Mapolres setempat, Desa Holoama, Kecamatan Lobalain, Rote Ndao. Sabtu, 18 November 2023 kemarin.
Sebagai tanda dimulainya pembinaan dan pelatihan dasar Gada Pratama tersebut, Kapolres Mardiono melakukan penyematan ID Card kepada perwakilan peserta pelatihan. Adapun pelatihan Satpam itu sendiri diikuti oleh 80 orang peserta.
Dalam sambutannya, AKBP Mardiono menyampaikan pihak Polres patut berbangga karena diberi kesempatan mendidik 80 calon satpam.
Selain itu, ia menambahkan, untuk yang sudah bekerja sebagai satpam, pelatihan ini adalah adalah kesempatan untuk meningkatkan kemampuan.
“Saudaraku semua, laksanakan tugas ini dengan baik, karena inilah saatnya untuk membentuk karakter, jiwa sebagai petugas. Bahwa sebagai seorang satpam, harus wajib menjaga keamanan,” pesan Kapolres Mardiono dilansir Tribunnews.
Diterangkan juga Mardiono, satpam mempunyai hak dan kewenangan menggeledah, punya kewenangan melakukan interogasi awal, sebelum diserahkan kepada penyidik, yaitu Aparat Kepolisian.
“Dalam amanat Pak Kapolda NTT, Irjen Pol Johni Asadoma, bahwa pelatihan ini dimaksud sebagai sarana peningkatan profesionalisme satpam untuk mewujudkan pengamanan swakarsa yang handal,” tandas Kapolres Mardiono.
Ia menjelaskan, satpam berperan aktif dan berdaya guna untuk mendukung dan menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif di lingkungan tugasnya masing-masing. [fr]