JURNALSECURITY| Purworejo–Kapolres Purworejo AKBP Indra K. Mangunsong membuka Diklat Satpam Gada Pratama Tingkat Polda Jateng Angkatan ke 8 BUJP PT Gada Indo Tama di halaman SMA Pancasila Purworejo, Selasa, 29 Oktober 2019.
Diklat Satpam diikuti 228 peserta dengan rincian 216 pria dan 12 wanita selama 14 Hari mulai 29 Oktober 2019 hingga 11 November 2019 bertempat di Pusdiklat BUJP PT Gada Indo Tama Gedung SMA Pancasila.
Menurut Indra, keamanan dan ketertiban masyarakat adalah suatu kondisi dinamis masyarakat yang perlu tetap dipelihara dan ditingkatkan sebagai wujud terciptanya stabilitas nasional.
Jumlah Penduduk Purworejo sebanyak 829.000 sedangkan jumlah polisi 841 personel, maka perlu dibantu oleh komponen masyarakat lain khususnya satuan pengamanan sebagai kepanjang tangan polri yang ditempatkan di obyek-obyek vital, lembaga perintah maupun swasta.
“Sesuai dengan Peraturan Kapolri nomor 24 tahun 2007 tentang sistem manajemen pengamanan organisasi perusahaan dan atau instansi dan atau lembaga pemerintah bahwa satpam diharapakan mempunyai kualifikasi yang diwajibkan untuk berperan aktif selain kepanjang tanganan polri juga membantu manjemen perusahaan maupun lembaga dimana ditempatkan,” kata Indra dilansir Tribunnews.
Selama mengikuti diklat peserta didik agar menguasai materi yang disampaikan oleh instruktur seperti satpam sebagai pengemban fungsi kepolisian terbatas yaitu menguasai kemampuan perorangan diantaranya beladiri praktis, penggunaan borgol dan tongkat, turlalin, memberikan rasa aman, sebagai unsur polri dalam pembinaan keamanan dan ketertiban masyarakat, menjadi suri tauladan perilaku yang baik di lingkungan kerja.
Tujuan penyelenggaraan Diklat Satpam tersebut adalah untuk membentuk sikap dan mental Peserta Diklat Satpam, membekali pengetahuan, kompetensi dan keterampilan kepolisian terbatas, memberikan kepada peserta yang lulus, legalitas Ijasah Gada Pratama dan KTA Satpam, menempatkan kerja bagi peserta yang belum bekerja.[fr]