JURNALSECURITY | Jakarta — Seorang ibu hamil yang mendadak pingsan di dalam gerbong saat kereta berhenti, berhasil diselamatkan petugas satpam commuterline jurusan Bogor-Jakarta
kata Manajer Humas Kereta Commuter Indonesia (KCI) Leza Arlan mengatakan, aksi sigap satpam memberikan pertolongan pertama di dalam perjalanan kereta tersebut terjadi di Stasiun Pasar Minggu Baru, Jakarta Selatan pada Jumat (10/2/2023) pagi.
“Petugas di dalam commuterline dengan sigap memberikan pertolongan pertama di dalam perjalanan kereta, selanjutnya pengguna dibawa ke pos kesehatan Stasiun Pasar Minggu,” kata Leza sebagaimana dikutip Jurnal Security dari Tribun Jakarta, Sabtu (11/2/2023).
Lebih lanjut, ibu-ibu hamil itu mengaku tengah dalam keadaan hamil kedua dengan usia kandungan 7 bulan. Ia mendaku makan terakhir sekitar pukul 06.30 WIB. Namun, tiba-tiba saja usai makan tubuhnya lemas dan pusing sehingga tak sadarkan diri.
Beruntung, satpam dengan sigap memberikan pertolongan dan membawanya ke pos kesehatan stasiun.
“Ibu hamil tersebut berangsur membaik. Setelah dijemput keluarganya, ibu tersebut melanjutkan perjalanan kembali,” tambahnya.
KAI Commuter mengimbau kepada seluruh penumpang untuk tidak segan meminta bantuan atau pertolongan ke petugas baik di dalam commuter atau stasiun.
Bagi ibu hamil yang belum memiliki pin khusus ibu hamil, dianjurkan untuk mendaftar secara daring melalui tautan https://bit.ly/30DZ20k untuk penumpang commuterline Jabodetabek.
Sedangkan untuk penumpang commuterline Yogya-Solo bisa mendaftar melalui tautan ini bit.ly/3rRIIGE dengan melengkapi data-data yang diminta.
Pin tersebut dapat diperoleh secara gratis.[lian]