JUNALSECURITY.COM | Meniti karier menjadi seorang security dimulai pada bulan Mei 1999. Mengikuti Diksar Satpam di Sekolah Polisi Negara (SPN) Lido telah mengubah jalan hidupku. Pendidikan satpam selama satu bulan telah menempaku menjadi pribadi yang lebih disiplin dalam segala hal—mulai dari bangun pagi hari, salat subuh berjamaah, merapikan baju, mengepel kamar, baris-berbaris, materi kelas tentang kepolisian terbatas, latihan menembak, hingga apel malam sebelum tidur. Semuanya diatur dengan ketat, dan itu menjadi pelajaran yang sangat berharga yang kudapatkan dalam pendidikan dasar (Diksar) security di SPN Lido, Sukabumi.
Usai mengikuti pendidikan dasar security, pada 1 Juni 1999 aku mulai bekerja di perusahaan badan jasa pengamanan, lebih tepatnya di PT Sentinel Garda Semesta. Semua jenjang tugas sebagai security, dari mulai anggota paling bawah hingga ke jenjang tertinggi, telah aku jalani. Seluruh jenjang pendidikan security—dari Gada Pratama, Gada Madya, hingga Gada Utama—juga telah aku ikuti.
Berawal dari bulan Juni 1999, aku menjalani karier sebagai anggota security selama kurang lebih 2,5 tahun, lalu 2 tahun menjadi Danru, 3 tahun menjadi Supervisor, naik lagi 2 tahun menjadi Chief Security, kemudian diamanahkan 3 tahun sebagai Site Manager Security, dipercaya perusahaan selama 4 tahun sebagai Deputy Manager Operasi, dan di puncak karier sebagai security aku menjabat selama 5 tahun sebagai Manager Operasi Security di PT Sentinel Garda Semesta.
Pengalaman tugas telah menempaku menjadi security yang profesional. Kesulitan di tempat tugas menjadi pelajaran yang sangat berharga. Kesiapan bertugas di manapun menjadi modal penting, serta kemampuan dalam menyesuaikan pelaksanaan tugas dengan perkembangan zaman, teknologi, dan intelejensia menjadi terobosan dalam setiap penyelesaian tugas yang diamanahkan.
Dari mulai menjaga rumah pribadi, kantor, pabrik, event turnamen, hutan, tambang timah, tambang emas, hingga masuk hutan belantara, menyeberang sungai dan lautan, semua pernah aku lakukan. Dari Pulau Jawa, Sumatera, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Kalimantan, Sulawesi, hingga Papua, aku pernah bertugas untuk menjalankan amanah sebagai seorang security.
Puncaknya adalah perjalanan ke Arab Saudi pada tahun 2010. Saat itu aku termasuk yang diundang oleh pihak Kedutaan Besar Arab Saudi untuk melaksanakan ibadah haji secara gratis, dan itu semua karena profesiku sebagai security—tepatnya saat aku bertugas sebagai penanggung jawab keamanan di Kedutaan Besar Arab Saudi di Jakarta.