JURNALSECURITY| Palembang–Berdalih bisa membantu pasien RSUP Mohammad Hoesin (RSMH) Palembang yang hendak berobat dengan cepat dilayani, Zainudin (53) melakukan penipuan terhadap Suyut. Pelaku Zainudin sempat menghilang usai menipu korban dan akhirnya diamankan, Selasa (10/3/2020) siang.
Modusnya, pelaku mengatakan kepada korban kalau dia bertugas sebagai satuan pengamanan (Satpam) dan jika ingin cepat dilayani dia bisa membantu dengan syarat memberikan uang sebesar Rp500 ribu.
“Sekitar satu minggu yang lalu, korban baru datang di RSMH. Lalu pelaku datang mendekati korban dan meminta uang Rp500 ribu. Pelaku mengaku sebagai petugas keamanan RSMH,” ujar Suhaimi, Humas RSMH Palembang kepada awak media.
BACA JUGA
Agar korban lebih percaya, pelaku memberikan nomor telponnya. Pada esok harinya, korban mendatangi RSMH untuk berobat, namun nomor telpon pelaku sudah tidak aktif.
“Korban mencari keberadaan pelaku melalui petugas keamanan, karena menurut korban, pelaku mengaku sudah lima tahun bekerja di RSMH ini,” terang Suhaimi dilansir sumeks.co.
Nah, setelah seminggu berlalu, lanjut Suhaimi, Selasa (10/3/2020) korban bertemu pelaku dan langsung meminta petugas keamanan RSMH untuk mengamankan petugas keamanan gadungan ini.
“Saat diamankan, pelaku mengaku kepada korban bekerja di RSMH sebagai petugas keamanan dan menyakinkan korban dengan menunjukakn ID Card-nya kepada korban,” ungkapnya.
Pelaku berasal dari Sekayu, Kabupaten Muba dan sudah satu bulan terlihat mondar-mandir di RSMH. “Menurut keterangan pelaku baru sekali menjadi calo berobat untuk pasiennya. Pelaku sudah diserahkan ke Polsek Kemuning,” tutup Suhaimi.
Terpisah, Kapolsek Kemuning AKP Robert P Sihombing, membenarkan aksi pelaku Zainduin. “Pelaku saaat ini masih kita mintai keterangan terkait penipuan yang dia lakukan,” singkatnya. [fr]