JURNAL SECURITY | Jakarta–Penemuan tengkorak dan tulang belulang di gorong-gorong depan Kavling DKI Duren Sawit, Jakarta Timur (Jaktim), bikin geger. Warga mengaku kaget atas temuan ini.
“Waduh warga bukan heboh lagi ya. Kalau kaget ya bukan kaget lagi, kita juga gemetaran ini baru pertama kali seumur hidup mengenai penemuan tengkorak kok ada gitu di situ loh,” kata petugas keamanan perumahan, Kholid (46) dilansir detikcom, Selasa (24/10/2023).
Kholid menjelaskan temuan ini diketahui pada Senin (23/10) siang oleh Dinas Sumber Daya Air (SDA). Dia mengaku langsung memberi laporan kepada ketua RT.
“Betul penemuan kemarin, langsung diurus polisi. Kita pertama, mereka SDA ke saya laporan. Saya koordinasi dengan rekan saya, foto dulu itu tengkorak kepala terus saya laporkan ke pengurus saya, langsung ke RT. Kemudian langsung menuju ke sini (TKP) memastikan ternyata benar ada laporan begitu itu sekitar jam 13.30 WIB,” terang Kholid.
Kholis menjelaskan bagian tengkorak yang diketahui lebih dulu kemudian diangkat ke atas trotoar jalan oleh petugas SDA dalam sebuah baju. Setelah itu, barulah ditemukan kembali tulang belulang.
“Ada tengkorak satu dulu diangkat karena dalam kaus informasi dari mereka. Mereka keluarin, mereka taruh di trotoar jalan itu. Pas dibuka itu ternyata tengkorak, laporan. Itu (dalam kaus juga) ada tulang satu ukurannya panjangnya sekitar lengan orang dewasa,” ujar Kholid.
Kholid juga menjelaskan selama ini tidak ada hal yang mencurigakan yang ditemuinya. Dia pun tidak merasa mencium bau dari sekitar lokasi gorong-gorong. Warga juga disebutnya belum ada melaporkan soal orang hilang.
“Kalau aktivitas yang mencurigakan nggak ada sih, nggak ada ya. Seperti biasa begini aja. Mungkin kalau jam malam kita nggak paham, karena kan gerbang komplek kita tutup. Kita juga kalau malam kan kontrol wilayah ke dalam,” tutur Kholid.
“Saya beberapa bulan disini nggak nyium bau. Itu kalau tugas malam juga kan kita menutup gerbang harusnya kecium bau, tapi ini nggak tercium bau. Sudah gitu kan ramai lalu-lalang, orang pastikan kalau bau tercium, ini nggak ada laporan seperti itu begitu. Alhamdulillah lapangan orang hilang juga nggak ada ya,” imbuhnya. [fr]