JURNALSECURITY| Aceh Barat–Bertempat di jalan utama komplek perkantoran, Kepolisian Resort Polres Aceh Barat Daya (Abdya) menggelar Latihan Dasar (Latsar) untuk 20 anggota Satpam, Kegiatan tersebut ditujukan dalam rangka memperingati Hut Satpam ke 37 dalam meningkatkan keterampilan dan profesiolisme dalam menjalankan tugas.
Kapolres Abdya Akbp. Andy Hermawan SiK,M.Sc diwakili Wakapolres Kompol. Jatmiko, SH melalui Kepala Satuan Pembinaan Masyarakat (Kasat Binmas), Inspektur Satu Mardiansyah, SH mengatakan, dalam latihan ini akan diberikan berbagai materi seperti kemampuan beladiri, PBB, pengaturan, kapita selekta hukum dan lain sebagainya.
Menurut Andy, pelatihan ini penting mengingat, Satpam selaku perpanjangan tangan polisi juga harus menjaga keamanan dan ketertiban di wilayahnya masing-masing meski memiliki kewenangan terbatas,”
Kasat Binmas juga mengatakan “Kompeten atau tidaknya seorang Satpam ini, tolak ukurnya adalah sertifikat dan Latihan, Jika anggota Satpam yang bersangkutan belum memiliki sertifikat, maka Satpam tersebut belum bisa dinyatakan kompeten,” katanya, Selasa (12/12)
“Dalam pelaksanaan tugasnya setiap satpam harus dilengkapi legalitas khususnya kompetensi fungsi Kepolisian, harapannya dalam pelatihan ini peserta dapat menyerap sebaik mungkin materi yang disampaikan instriktur, jaga kondisi fisik dan kesehatan ikuti perintah pembina dan instriktur, jaga selalu jiwa korsa,” tambahnya. [FR]