JURNAL SECURITY | Jakarta--Timnas Indonesia menjamu juara Piala Dunia 2022, Argentina pada hari Senin (19/6/2023), di Stadion Utama Gelora Bung Karno. Partai FIFA Matchday tersebut kick-off pukul 19.30 WIB. Meski Indonesia kalah 2:0 melawan Argentina.
Ribuan personel gabungan pun dikerahkan Polda Metro Jaya untuk mengamankan laga tersebut. Dari pantauan Bola.net, mereka sudah terlihat di SUGBK sejak Senin (19/6) siang WIB.
Sementara puluhan ribu suporter memadati SUGBK pada Senin (19/6) sore WIB. Sebab, pintu gerbang luar stadion baru dibuka mulai pukul 16.30 WIB.
“Kami kerahkan sebanyak 4.049 personel untuk mengcover berbagai sektor termasuk juga berbagai zona pengamanan,” ujar Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Komarudin saat ditemui di area Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senin (19/6).
Pengamanan berlapis juga diterapkan dalam pertandingan Timnas Indonesia versus Argentina. Meliputi, pengamanan di ring 1, ring 2, dan ring 3.
“Pengamanan ring 1 yang mengamankan seluruh akses masuk ke dalam stadion. Kemudian untuk pengamanan ring 2 mengamankan seluruh akses menuju Ring Road Stadion Utama Gelora Bung Karno,” tutur Kombes Komarudin.
“Selanjutnya ring 3 mengamankan seluruh kawasan GBK dan arus lalu lintas di luar GBK,” imbuhnya. [fr]