Jurnal Security
No Result
View All Result
9 March 2026
  • HOME
  • OUTSOURCING
  • NASIONAL
    • INTERNATIONAL
    • NEWS
  • INSPIRATION
    • SATPAM
    • CERITA SATPAM
    • FACEPAM
    • TIPS SATPAM
  • POLRI
    • TNI
    • REGULASI
    • ASOSIASI
    • KOMUNITAS
  • INDUSTRI
    • GIAT BUJP
    • BISNIS
    • LOWONGAN KERJA
  • HUKUM
    • KRIMINAL
    • NARKOBA
    • MODUS
  • TEKNOLOGI
    • SECURITY SYSTEM
    • CYBER
    • KESEHATAN
  • BLOKNOTE
    • KOLOM OPINI
Jurnal Security
ADVERTISEMENT
Home BLOKNOTE

Dirgahayu Satpam Indonesia yang Ke-40

Oleh: Mario Widiarto Sutantoputra, CCTP, CATS, CCPS, CCSMS, M.ISRM (Advokat & Pemerhati Masalah Industri Jasa Pengamanan)

17/12/2020
in BLOKNOTE, NEWS
A A
Mario Widiarto Sutantoputra
402
SHARES
Ayo ShareShare YukAyo ShareShare Yuk

JURNALSECURITY| Jumlah anggota Satuan Pengamanan (“Satpam”) di seluruh Indonesia diestimasikan sekitar 1.600.000 orang, di mana yang terdaftar berjumlah sekitar 500.000 orang. Di lain pihak,  jumlah anggota Polri saat ini adalah sekitar 470.000 orang.  Anggota Satpam dengan jumlah yang signifikan tersebut apabila dikelola dengan baik tentunya dapat membantu tugas kepolisian. Apalagi jumlah rasio polisi dan masyarakat di Indonesia belumlah ideal.

Kedudukan Satpam saat ini makin dipertegas dengan diundangkannya Perpol Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa (“Pam Swakarsa”) pada tanggal 5 Agustus 2020. Judul Perpol tersebut telah menimbulkan pro dan kontra di tengah masyarakat, salah satunya adalah dari para pegiat hak asasi manusia. Terdapat ‘ketakutan’ dari para pegiat hak asasi manusia mengenai terminologi Pam Swakarsa, yang mengingatkan mereka akan kelompok sipil yang dipersenjatai di tahun 1998. Kekhawatiran tersebut tidaklah berdasar mengingat istilah Pam Swakarsa seyogyanya diartikan sebagai bentuk pengamanan yang dilakukan atas keinginan atau inisiatif sendiri. Istilah tersebut juga telah digunakan antara lain dalam UU No. 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Republik Indonesia, Perkap Nomor 24 Tahun  dan Perkap 23 Tahun 2007 tentang Satuan Keamanan Lingkungan.

Dalam Perpol ini Satpam diarahkan menjadi sebuah profesi melalui adanya uji kompetensi dan adanya jenjang kepangkatan untuk semua tingkatan baik  Gada Pratama, Gada Madya dan Gada Utama. Hal mana tentunya akan memberikan dampak yang baik terhadap kinerja dan apresiasi bagi profesi Satpam, yang pada akhirnya akan meningkatkan profesionalitas Satpam.

Namun sebagai dampak atau konsekuensi dari adanya Perpol tersebut terdapat beberapa hal yang perlu menjadi perhatian: Pertama, terdapat pengaturan mengenai pergantian terhadap seragam Satpam. Warna seragam tersebut menyerupai warna seragam Polisi dengan tingkat gradasi 20 persen lebih muda dari seragam Polri. Pergantian seragam ini tentunya akan langsung terasa dampaknya di masyarakat. Penggunaan seragam yang menyerupai warna baju polisi tentunya mempunyai efek positif yaitu bersifat deterence/mencegah terjadinya kejahatan karena secara sekilas pelaku kejahatan melihat adanya sosok polisi/representasi dari polisi.  Namun demikian perlu juga dikaji dampak lain dari penggunaan seragam tersebut, salah satunya dari pengalaman sebelumnya di mana pelaku aksi terorisme kerap melakukan serangan kepada kantor polisi ataupun oknum polisi. Sangat dimungkinkan apabila di kemudian hari terdapat serangan kepada anggota Satpam oleh pelaku aksi terorisme yang menganggap bahwa yang mereka serang tersebut adalah polisi. Untuk itu perlu juga dipikirkan bentuk jaminan atau asuransi lain sebagai tambahan di luar BPJS mengingat tingkat risiko yang sangat tinggi bagi profesi Satpam.

Kedua, perlu dilakukan pengawasan yang ketat dari Binmas Polri terkait penggunaan seragam baru tersebut dan pengawasan distribusi seragam tersebut mengingat sangat dimungkinkan terdapat penyalahgunaan penggunaan seragam tersebut untuk melakukan tindak kejahatan.

Ketiga, biaya yang harus dikeluarkan untuk penggantian seragam dan juga untuk mengikuti uji kompentensi. Meskipun masa transisi untuk kewajiban penggunaan seragam baru adalah satu tahun dari tanggal dikeluarkannya Perpol No.4/2020 namun dengan adanya pandemi Covid-19 tentunya akan menjadi beban tambahan bagi perusahaan BUJP dan user, demikian pula biaya untuk pendidikan dan mengikuti uji kompentensi. Terkait dengan biaya pendidikan Satpam dan biaya uji kompetensi perlu dipikirkan bersama oleh Kepolisian selaku Pembina teknis dan juga Kementerian Tenaga Kerja selaku Pembina di bidang ketenagakerjaan serta para stakeholder lain di industri keamanan mengenai skema bantuan atau support bagi para Satpam sehingga tidak memberatkan mereka untuk mengikuti pendidikan dan uji kompetensi. Sebagai contoh, yang dilakukan oleh BPJS ketenagakerjaan dengan memberikan kesempatan bagi calon Satpam/Satpam yang memenuhi syarat untuk mengikuti pendidikan Satpam dengan gratis di mana biaya keikutsertaannya ditanggung oleh BPJS.

ArtikelLain

pidana narkoba

Problem Semantik dan Pragmatik dalam Konstruksi Norma Pidana Narkotika

26 February 2026
keamanan fasilitas umum

Fasilitas Umum Objek Krusial dalam Sistem Pengamanan Lingkungan Kerja

23 February 2026
Penipuan Segi Tiga dalam Transaksi Elektronik: Perspektif UU ITE dan Linguistik Forensik

Penipuan Segi Tiga dalam Transaksi Elektronik: Perspektif UU ITE dan Linguistik Forensik

17 February 2026
hukum satpam

Ketika Satpam Bertindak: Apakah Pasal 34 KUHP Bisa Menjadi Tameng Hukum?

31 January 2026

Keempat,  Pencabutan sebagian ketentuan peraturan dalam Perkap No. 24/2007 dengan hanya menyebutkan bahwa ketentuan mengenai satpam yang diatur dalam Perkap No. 24/2007 dicabut dan dinyatakan tidak berlaku akan menyebabkan ketidakjelasan. Hal mana menimbulkan ketidakpastian hukum mengingat masih terdapat hal-hal lain yang belum diatur dalam Perpol No. 4/2020 dan masih akan diatur dalam Perkap/Perkaba, sebagai contoh: mengenai kurikulum pendidikan saat ini yang setahu penulis saat ini masih mengikuti ketentuan Perkap No. 24/2007 mengingat masih belum keluar peraturan yang baru. Demikian pula Janji Satpam dan penuntun Satpam yang berada dalam lampiran Perkap No. 24/2007 apakah karena terkait dengan satpam juga termasuk yang dicabut?.

Terlepas dari segala pro dan kontra yang ada, maka perlu dilakukan apresiasi kepada Baharkam Polri atas inisiasinya untuk membuat Satpam menjadi sebuah profesi dan tak lupa kita perlu berterima kasih kepada Almarhum Kapolri Bapak Awaloedin Djamin sebagai Bapak Satpam Indonesia yang telah menginisiasi pembentukan Satpam sehingga eksis dan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas hingga saat ini. Selamat menyambut hari ulang tahun Satpam ke-40 Satpam Indonesia. Dirgahayu Satpam Indonesia. []

 

Tags: Mario Widiarto Sutantoputraprofesi satpamquo vadis satpamsatpam
SendShare161ShareTweet101

Redaksi

Anda punya info menarik seputar satpam berprestasi, giat perusahaan BUJP atau komunitas satpam? Kirimkan rilis tulisannya ke email beritasatpam@gmail.com. Terima kasih

RelatedPosts

Inilah Golongan Kepangkatan Satpam Menurut Perpol No.4 Th.2020

Inilah Golongan Kepangkatan Satpam Menurut Perpol No.4 Th.2020

11 September 2020
Masa Depan Security Outsourcing, Dihapus atau Direformasi

Masa Depan Security Outsourcing, Dihapus atau Direformasi?

4 May 2025
Pusdiklat Panglima Siaga Bangsa

Inilah 10 Alasan Mengapa Memilih menjadi Satpam

27 February 2024
Kabaharkam Wacanakan Seragam Satpam Mirip Polri

Kabaharkam Wacanakan Seragam Satpam Mirip Polri

21 January 2020
satpam

Peraturan Kepolisian No.4 Tahun 2020 tentang Pamswakarsa

18 April 2025
Dimana Pengajuan Registrasi KTA Satpam dan Prosesnya?

Dimana Pengajuan Registrasi KTA Satpam dan Prosesnya?

21 August 2025
Mengingat 5 Janji Satpam Dalam Menjalankan Tugas

Mengingat 5 Janji Satpam Dalam Menjalankan Tugas

19 October 2020
Kapolda Riau Launching Tempat Pengurusan KTA Satpam di Mal

Mudah, Inilah Cara dan Syarat Memperpanjang KTA Satpam

11 August 2022
Inilah Biaya Pendidikan Dasar Satpam Tahun 2017

Inilah Biaya Pendidikan Dasar Satpam Tahun 2017

11 February 2020
seragam satpam

Menganal Seragam Satpam Jenis PDL, PSH, PSL dan Penggunaannya

2 April 2020
Next Post
Dirut PT Bina Multi Cipta Beberkan 3 Tahapan untuk Peserta Gada Pratama

Dirut PT Bina Multi Cipta Beberkan 3 Tahapan untuk Peserta Gada Pratama

Anaknya Kelainan Usus Sejak Lahir, Mantan Satpam Ini Berjuang Sendirian

Anaknya Kelainan Usus Sejak Lahir, Mantan Satpam Ini Berjuang Sendirian

KBS-RI Audiensi ke APSI untuk Kolaborasi Program

KBS-RI Audiensi ke APSI untuk Kolaborasi Program

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

jasa SEO DM Labs

Berita Populer

zona pengamanan

Zona Empat Pengamanan: Strategi Pengendalian Akses di Area Lobby Keluar–Masuk

by Redaksi
18 February 2026

BPJS Ketenagakerjaan bagi Buruh Swasta, Perlindungan di Tengah Risiko Dunia Kerja

BPJS Ketenagakerjaan bagi Buruh Swasta, Perlindungan di Tengah Risiko Dunia Kerja

by Redaksi
4 March 2026

padel sport

Olahraga Padel Pemula: Cara Bermain, Perbedaan dengan Tenis dan Manfaatnya

by Redaksi
7 March 2026

pidana narkoba

Problem Semantik dan Pragmatik dalam Konstruksi Norma Pidana Narkotika

by Redaksi
26 February 2026

hidrolik

Hydromarket, Spesialis Hidrolik & Pneumatik Terpercaya #1 di Indonesia

by Redaksi
26 February 2026

keamanan fasilitas umum

Fasilitas Umum Objek Krusial dalam Sistem Pengamanan Lingkungan Kerja

by Redaksi
23 February 2026

jasa desain rumah

Tips Memilih Arsitek Rumah Agar Tidak Boncos

by Redaksi
24 February 2026

pusdiklat target

Polda Kepri Tutup Diklatsar Gada Pratama Target Angkatan Perdana

by Redaksi
18 February 2026

nex ii suzuki

Kendaraan Motor yang Cocok untuk Patroli Satpam

by Redaksi
28 February 2026

jasa anti rayap

Mengapa Jasa Anti Rayap Penting untuk Melindungi Hunian Anda

by Redaksi
7 March 2026

ARSIP

JASA ARTIKEL SEO

Mau website usaha Anda mudah ditemukan dalam mesin pencari Google? Digital Media Labs melalui Web Syndication melayani jasa penulisan artikel SEO dan backlink.
Hubungi kami di: 085900018001

Web Syndication:

jurnalsecurity.com
Outsourcing.id
promoukm.com
kilasekonomi.com
indonesiasentris.com
destinasiindnesia.com
caramakan.com
carasehat.net
seputarhalal.com
rumahayah.com
inilahkita.com
beritakamera.com
inibekasi.com
beasiswakampus.com
megapolitan.id
beritasantai.com
wartaregional.com
Surabayakota.com
Portalmahasiswa.com
Kirimartikel.com
GenBisnis.com

YOUTUBE

https://youtu.be/9ssSGvShxlw
Jurnal Security

© 2016 Jurnal Security | By Digital Media Labs

Navigate Site

  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • DISCLAIMER
  • ENGLISH

Follow Us

No Result
View All Result
  • HOME
  • OUTSOURCING
  • NASIONAL
    • INTERNATIONAL
    • NEWS
  • INSPIRATION
    • SATPAM
    • CERITA SATPAM
    • FACEPAM
    • TIPS SATPAM
  • POLRI
    • TNI
    • REGULASI
    • ASOSIASI
    • KOMUNITAS
  • INDUSTRI
    • GIAT BUJP
    • BISNIS
    • LOWONGAN KERJA
  • HUKUM
    • KRIMINAL
    • NARKOBA
    • MODUS
  • TEKNOLOGI
    • SECURITY SYSTEM
    • CYBER
    • KESEHATAN
  • BLOKNOTE
    • KOLOM OPINI

© 2016 Jurnal Security | By Digital Media Labs