JURNALSECURITY.com| Cilacap–Kepolisian Resor Cilacap mengadakan pelatihan Gada Pratama berupa pendidikan dan latihan dasar wajib bagi calon anggota Satuan Pengamanan Angkatan XVI tahun 2017.
Sebanyak 70 peserta pelatihan mengikuti Diklat Satpam selama 20 hari sejak 17 Januari-7 Februari 2017 di Balai Latihan Kerja Industi , di jalan Nusantara 61, Cilacap Utara.
Upacara pembukaan dilakasanakan pada Selasa (17/1/2017), dihadiri oleh perwakilan Perwira staf Polres Cilacap dan perwakilan perusahaan pengguna jasa keamanan.
Dalam sambutan Kapolres Cilacap, AKBP Yudho Hermato yang dibacakan oleh Kepala Bagian Operasi, Kompol Faisal Perdana selaku inspektur upacara mengatakan, Satpam merupakan ujung tombak penanggung jawab keamanan bagi perusahaan tempat bertugas.
Lebih lanjut ditegaskan bekal keterampilan dan kemampuan bagi calon anggota maupun yang sudah menjadi anggota satpam sangatpenting demi terwujudnya kemanan dan ketertiban di lingkungan perusahaan.
Untuk itu pihak Polres Cilacap melalui Satuan Pembinaan Masyarakat sebagai pengemban fungsi Kepolisian yang menjadi Pembina bentuk pengamanan swakarsa dan Badan Jasa Usaha Pengamanan Sakti Purwa mengadakan Pendidikan dan latihan Gada Pratama pola 232 jam pelajaran.
“Pelatihan ini ditujukan bagai calon anggota satpam dan anggota satpam yang belum pernah mengikuti pelatihan dengan harapan dapat memberikan bekal kemampuan dasar pengamanan serta sekaligus mempererat tali kemitraan antara Polri dengan anggota Satpam,” kata Kabag Ops.
Materi Diklat meliputi pembinaan kepribadian dan pengetahuan keterampilan pengamanan, dengan instruktur dari personel Polres Cilacap dan instansi terkait lain. [FR]