JURNALSECURITY | Jatim – Petugas keamanan alias satpam Taman Safari ll Jatim, berhasil membebaskan seorang pengusaha dari para pelaku tindak pidana kejahatan dengan menggunakan senjata tajam. Bahkan, wanita pengusaha muda asal Jawa Timur itu sempat disandera para pelaku.
Para pelaku yang berjumlah empat orang dengan menggunakan dua sepeda motor trail itu sebelumnya mendapat perlawanan dari seorang pengawal pengusaha muda tersebut. Namun, pengawal tersebut kewalahan.
Beruntung, satpam Yogi Idulfitron dan rekannya yang melihat peristiwa itu langsung menuju tempat kejadian perkara (TKP), hingga terjadi duel antara satpam dan para pelaku.
Saat berduel, para satpam menggunakan tangan kosong. Yogi pun bernasib nahas. Pasalnya, kepala dia dipukul dengan pelaku dengan lampu neon.
Namun, meski satpam hanya mengandalkan ilmu beladiri, para pelaku akhirnya berhasil dibekuk dan diamankan untuk selanjutnya diproses hukum.
Para penonton yang melihat kejadian tersebut langsung bertepuk tangan dan memberikan apresiasi. Sebab atraksi drama penyanderaan yang dipimpin Kapolres Pasuruan AKBP Bayu Pratama Gubunagi, itu telah membuat mereka terharu dan bangga.
Selain itu, mereka juga memberikan apresiasi kepada para satpam karena telah berhasil melakukan atraksi ketangkasan drama pembebasan sandera di acara peringatan HUT ke-42 Satpam, di halaman PT Surabaya Industrial Estate Rungkut-Pasuruan Industrial Estate Rembang (PT Sier-Sier).
Kapolres Pasuruan AKBP Bayu Pratama Gubunagi, dalam amanatnya berharap kepada seluruh satpam agar selalu mendukung tugas pokok Polri dalam melindungi seluruh masyarakat dari segala ancaman dan gangguan keamanan di lingkungan kerjanya sebagaimana makna perisai pada logo satpam.
Polri, lanjutnya, telah mengeluarkan Perpol No. 1 Tahun 2023 tentang Pengamanan Swakarsa yang menjadi landasan hukum profesi satpam.
Satpam juga dapat mengikuti jenjang pelatihan Satpam secara berkala, yakni mulai dari Gada Pratama, Gada Madya, dan Gada Utama.
“Dengan pelatihan dapat meningkatkan kemampuan diri guna terwujudnya satuan pengamanan (Satpam) yang lebih profesional dan berkompeten,” pungkasnya membacakan amanat Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Penulis : Boedi Poernomo
Editor : Heru Lianto