JURNALSECURITY | Kapuas – Sat Binmas Polres Kapuas melakukan pembinaan dan pelatihan kepada petugas satuan pengamanan (Satpam), Jumat (14/10/2022).
Pelatihan kemampuan satpam digelar di lapangan upacara Polres Kapuas yang diikuti belasan satpam. Seluruh anggota Satpam dengan seksama mendengarkan arahan dan paparan dari pematari Satbinmas Polres Kapuas terkait peran dan fungsi Satpam pada satuan tugas masing-masing.
Selain itu, satpam juga diberikan pelatihan berupa keterampilan baris berbaris (PBB), dengan tujuan agar satpam memiliki sikap dan disiplin yang baik sebagai pendukung performa dalam bertugas.
Kasat Binmas Polres Kapuas Polda Kalteng mengatakan meski sebelumnya satpam telah mendapatkan pelatihan PBB saat mengikuti Diksar Satpam Gada Pratama, namun perlu dilakukan latihan kembali secara rutin di tempat tugas masing-masing.
Ps. Kanit Binkamsa Satbinmas Polres Kapuas, Apida Rodiansyah menjelaskan pembinan dan pelatihan kemampuan Satpam Kepolisian diatur dalam Peraturan Kepolisian No. 4 tahun 2020,
“Di dalam Perpol inilah diatur berbagai jenis pola pembinaan dan kewenangan Satpam di Indonesia.” Pungkasnya.[lian]